花儿朵朵向阳开】
人们常说,麻雀虽小五脏俱全。我家阳台虽然只有几平方米,但各种花儿竞相开放,月季、杜鹃、海棠……尽显自己的美貌,可谓是小小百花园。在这里,我望见了花之美;在这里,我亦闻到了花之香。
我最爱的当数墨兰,墨兰可谓是花中的真君子,它既高洁又典雅。那绿得发亮的叶子,像一把把利剑,将从盆中抽出的几枝墨兰团团护住。它的花形也奇异,显得十分羞涩,底部的三个花瓣向后弯,呈拥抱之势。而内侧上方的两片花瓣则往前趴,似乎要将蕊柱和舌瓣遮住。它的舌瓣调皮地向下反卷着,上面布满了紫色斑点。只要走近一看,就会发现在花茎上渗出一滴滴晶莹剔透的花液,摸起来黏黏糊糊的,闻起来一股香甜味。这香气悠远持久,叫人神清气爽,疲劳顿消,烦恼全无。
最近,阳台上还增添了一个新宠——倒挂金钟。这花呀,花形奇特,极为雅致,那小小的桃红花苞可爱极了,让人真想亲上一口。绽放了的倒挂金钟简直美出天际,看一眼,都会神魂颠倒。那四片桃红色的花萼像个大大的十字,萼尖稍稍下垂。紫色的花朵就犹如一个个悬垂倒挂的金钟,又似彩色灯笼,难怪人们还给它取了个小名“宝莲灯”。这粉紫的花朵恰似从天而降的小天使,它们穿着粉紫色的公主裙,飞舞着,摇曳着,装点着每一个平凡的日子。
小小的阳台,花儿朵朵开!这花香,飘进细胞中,流淌在血管里;这花香,更馨香了心灵的每一个角落!