难忘的老师】
路有些遥远,间隔着年少,当尘埃浮动着往日的痴狂,当疾风吹动着往日的穹音,夜的冷寂,在难忘中醒目。
彷徨与无措选择这蔚蓝的天空,而我却无知地在蓦望。心中充满着紧张和期待。这一天,是初一开学的第一天,紧张颤抖的心,始终安定不来了。远眺路过的鸟,走的如此无声无息,而路过的同学都并肩搭背、有说有笑的。而我,却恰恰被遗忘在这里,这里的一切,都隐隐的,在心中暗淡下来。
踏进教室,随便地坐下,呆呆地凝望着那张厚重的黑板,转头一望,便看见了一个满脸悬挂微笑的老师,但又有点严肃,那一双眼睛格定在那里,沉稳而神气,真是一个文学者应有的,她静静地放下那本厚厚的语文书,严肃地站立在讲台上,生怕打扰了同学们的谈语,等同学们反应过来以后,都在打量这位有点莫名其妙的老师。她一上课,就用力在黑板上写下八个字“为人真诚,为学严谨”。似笑的脸上突又挂起一副严厉,令人胆惧。黑板上的八个字也让我彻底地认识到一位老师对同学、文学的执爱。从此,这八个字和老师深刻的刷印在记忆最深处,也让我彻悟了自己的愚昧和无知。
在这里,我找到了挚友。在夜空,也永远不会迷茫。那是一种方向,一个远航的指引。我们几个早已策划已久,是为了老师生日策划的,快上完自修了,可心还是不踏实。但是我们每节课都要去窥视一下老师在不在,下完了自修,急焦焦地我如飞的冲下去。当我们把惊喜给她时,她像惊呆的孩子,傻呆地愣了一下,露出淘气的笑。夜空下,见证了我们永远的师生情。诉说着我们渐行渐成长的力量,闪烁着那渺茫的光。在夜空中,格定着最真实情谊。
那种亲切的语气,忽而时的严肃,转而变的脸色,在一字一句地描绘出真实生动的情节。让我们如亲身体会,如与老师共同融进课文的意识中,忘了一切苦忧和烦恼,脱俗般的静心。世俗尘埃的争执吵闹遗忘在脑后,静倾着文字,似心所陶迷。当我们还在沉醉当中,却被老师严肃的语气拉拽了回来。
教室里,心在恍然,全班静悄悄的,老师以亲切的语气讲了最后一个故事。而这个故事却没留下结局,给一个没有故事的结局却不是遗憾。
夜空下,看着她渐行渐远的身影,月光从叶缝中清晰地照射在那张消瘦的脸上。那一根苍白的头发见证往日的辛勤。我们彼此都强颜欢笑。可见着老师渐行渐远的脚步,何时路过的风刮落了浮动在眼眶的泪。在夜光下诉说着我们当日的欢乐。
离去的身影,清晰倒映在记忆中,伸展了好久好久。我们低下头,一步一步地走去,如这弓形的月亮,承载着我们曾经无限的苦烦忽然愉愉窃语的欢乐。我深受明白,故事没有结局,证明着我们还会与您相见,还会你讲我们静静地倾听、等待着最真实营恰中的美好和快乐。
一种心,那是文学上的永垂不朽,那是我们心中永远磨不去的美好。那黑板是你——吴老师,你那勤辛文学的感化,那是一颗心流露出香溢文学的美好。