导游给了我们两个小时的时间,攀爬的是居庸关长城。常常说“不到长城非好汉”,我却从骨子里自以为是,以为不过是走些台阶罢了,何苦至于说到那么累。然而真正地踏上了这些晒得温热的阶梯,我才懂得爬长城的不易。那些灰色的阶梯高度并不均匀,有时只如天桥上那般细小扁平,有时却足足有膝盖那么高,最为疲惫的是这样来回变换着腿伸出的高度,以至于未走多远,双腿已是酸痛而微微发抖。我却不知是因恐高还是未吃早饭,头微微地昏沉着,而不敢向下望,或是向后看,看着那些缩小了的影像,心中总会翻涌一阵恐惧。于是,只是埋头盯着脚下,稳稳地向上走着。穿过那些拥挤的人群,友人指着不远处的楼阁,惊叫着:“就快到了,就在那儿!快啊!”于是,我们加快了速度,抛却所有的疲惫,终于站在了长城的顶端。
风呼呼地吹着,吹鼓肥大的衣裳。我紧紧地扶住一旁的墙,竭力地抑制住心底的恐慌,回首我们走过的路。我惊异地发现,原来已走过了这么长,这么些的坎坷也已穿越。汽车停驻的地方已离这里很远,那些川流不息的汽车就如细小的棋子一般飞动着,人群黑密地在长城底下走动着,如同一只只小蚂蚁,密密地移动着。纯净得深沉了的绿色,包裹着长城,四周是高高的树木,各自在风中唱着歌,绿叶重叠着敲击,零落出风的声音。长城是如此的雄伟壮观,如同盘踞在群山中的一条巨龙,蜿蜒无边的身子刻满了时光的痕迹,又见证了曾经的辛勤与劳苦。人民的辛苦也终于换来了世界的骄傲,那么他们的劳苦又可以在这几千年以后得到了补偿。对于长城,我觉得应该铭记的是那些姓名也被时光吞噬的劳工。是他们,让我们拥有了test在全世界值得骄傲的建筑。初一结束的时候,我终于登上了长城,登上了千万人心中的自豪。那些曾以为无法越过的沟壑其实也只不过浅浅,我咬着牙便抵达了顶端。我的眼中忽然略略地泛着潮气,不知test是被风空空地吹着,还是心中的慨叹。我抚摸着那些经历千年万年的墙壁,从心向外地嚷起来:“长城,我在顶端。我登上了长城。”
7月18日,我终于攀登了生命的顶峰。它让我有勇气面对未来的大风大浪,大起大落,不再有什么会阻隔我的前进,哪怕是吹刮着的狂风暴雨。