祖国腾飞青春奋斗】
100年前,激昂的反抗声响彻全国,是青年人保家卫国,在世界上为祖国力争主权的豪迈胜利;100年后,蓬勃的奋斗风吹满神州,是新青年追求未来,中国新时代发展壮大的雄伟篇章。
“五四运动”100周年,中华雄狮神采奕奕,青春血液奋斗沸腾。
100年前,中国大地沦陷在黑暗的社会中,旧政府腐败无能,无力立足世界,即便作为一战获胜国家之一,也无法参与议会,得到分利,只能任人宰割。为什么?凭什么?不屈的声音从一群青年人中发出并蔓延、扩散。1919年5月3日晚,北京大学及北京各校学生代表上千人在北大法科礼堂集会,由京报主笔邵飘萍,报告巴黎和会上的失败的外交,群情激奋。北大一位同学当场咬破中指,撕断衣襟血书“还我青岛”四个大字,场面更加激动,第2天轰轰烈烈的“五四运动”爆发,“外争国权,内惩国贼!”、“拒绝在合约上签字!”,这些青春的血液在全中国燃烧起来,拼尽全力在向全世界发声。
100年后,新中国成立70周年临近,祖国逐渐在向实现社会主义现代化强国与中国民族的伟大复兴跨步。这其中也有许多无论是否天赋异禀,但都乐于奉献的青年人在贡献力量。新中国在走向强大,在青春血液的不断拼搏中成长,在新兴领域中占尽优势,始终快人一步。5G技术,世界上同步竞争的研究课题,在别人尚在研究阶段,我国就已开始广泛应用,投入寻常百姓家来测验,高新技术因为青年人的奋斗使祖国站上世界的顶峰。传统文化,是对中华文化的薪火相传。非物质文化遗产的传承,有了一代承接文化的青年人,这些美妙的技术又怎么会断了根蒂。
100年的奋斗已经让中国有了焕然一新的面貌,然而要走的路依旧很远,要探索的未来依旧很长,无奋斗不青春!让我们在青春时期奋斗,努力使祖国腾飞到世界最高峰。