我们的祖国,有着勤劳可爱的人民,有着强大的文化底蕴,有着壮观美丽的山河。作为祖国怀抱里的一朵小花,我每天幸福快乐地成长着。
去郊游喽!今年的郊游目的地是著名的梁祝公园。早已听说巜梁山伯与祝英台》是我国四大民间传说之一,今天能有幸近距离感受一番,真是让我兴奋无比。首先,走进了一座书香气息十分浓厚的书院,古色古香的建筑让我们好奇心更加强烈了。再往里看,我们看见一位白发苍苍的老爷爷站在那,似乎早已等候多时了,他让我们称他“老夫子”。
随后,我们找到一块圆形毯子席地而坐。老夫子和蔼地说道:“想要与他一起学习各种文化知识,必须进行古人最传统的方法点朱砂。”他介绍到古时候,人们喜欢红色的朱砂点在头上,在不同场合它起到了不同的作用,如在一些重要场合,它起到装饰自己的作用,在拜师学艺的时候,它起到的是启蒙开智的作用……那么这里是书院,就是读书的地方,梁山伯与祝英台就是在这书院埋头苦读的。我们都认真地听起来。
今天,大家一起学巜三字经》。老夫子读一句,我们跟着涌一句,也真是奇了,平时那些调皮捣蛋的同学今天也一反常态,特别认真。没过多久,在场的每一个人几乎都会背了,老夫子就跟我们说:你们把我刚教的背一遍,但要读出古人的气味,就是说读的时候要按节奏、摇着头。于是大家摇头晃脑地读起来。顿时,整个书院被琅琅的读书声充溢着,大家都闭上眼睛,完全融入了古代的气息中,我们仿佛走进了古代的书院与梁山伯和祝英台一起读书。
告别了老夫子走出书院,我们来到了剪纸艺术的展馆。走进展馆,瞬间让我们耳目一新,墙壁四周贴满了一个个剪纸,各种造型、精彩纷呈、让人眼花撩乱,目不暇接。我们今天要体验剪猴子,看到稀少的工具时,我不禁感叹,啊!展馆那么多的剪纸得费多大的工夫才能剪出来啊!同学们纷纷拿起剪刀,认真地剪着,尽管剪得歪七扭八,但大家还是为自己临时学的技巧而满意着。剪纸是我们祖国民间传统艺术,现已被列为我国非物质文化遗产,我不禁为祖国有如此优秀的艺术感到骄傲。
最后,我们体验的是活字印刷技术,我们要把一个个汉字方块先组成古诗,然后涂墨,一遍又一遍地涂着,结果墨不是太浓,就是太淡,大家乐此不疲地体验着,印刷技术作为我们中国古代的四大发明之一,怎能不让我们自豪不己呢!怀着对古代人们的崇敬,对祖国的热爱,大家都特别地认真。
走出梁祝公园,我感觉自己还在里面流连忘返。流连在那生动的梁祝传说中,徜徉在祖国的灿烂文化中。