读《草房子》有感】
“美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。”曹文轩的《草房子》就是向我们诠释了这种永不衰老的美。
油麻地小学是一色的草房子,“这一幢幢房子,在乡野纯净的天空下,透出一派古朴来。而当太阳凌空而照时,那房顶上金泽闪闪,又显出一派华贵来。”曹伯伯就是用这样优美的文字一下子就将我引入了一个唯美的境地,而《草房子》最吸引大家眼球的鸭子是流淌在人们血液里的人性美。
《草房子》写的是男孩桑桑刻骨铭心、**难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离又充满诗意的情感纠葛……这一切既清楚又朦胧地展现在桑桑的世界里。《草房子》中一个又一个催人泪下的故事散发出的人性美,也不断冲击着我的心灵。
故事中最震撼我心的莫过于秦大奶奶。她和丈夫秦大没有白天与黑夜,没有阴天与晴日,没有炎热与寒冷,用了几十年的时间终于买下了一处四面环水的土地。可好景不长,秦大并未等到收获的五月就在田埂上永远地睡着了。秦大奶奶倒是看到了收获的季节,但就在麦子飘香时,土地已不再属于她个人。油麻地人选择校址时看中了这块宝地,以在另处给秦大奶奶盖房,还划给她一片小小的土地为条件让她搬家。可她顽固,学校花费了十多年的时间,也没能把她赶出校园。她的那栋小草房,在学校的西北角龟缩着,样子很寒碜,成了学校的一个污点。在油麻地人的眼中,她是一个可恶的老太婆,总在学校搞破坏。可即使是这样一个顽固的不近人情的人,在她的灵魂的深处绝不缺乏人性的美。一个春季,她冒险跳入水中,救了奄奄一息的乔乔。油麻地小学的女教师以及村里的一些妇女悉心照料半个月后,秦大奶奶才勉强下地。从此,她发生了巨大的变化:自动离开学校,用拐杖赶走闯进学校的小鸡鸭,半夜冒雨用拐杖关教室窗户……最后,她竟为了捞学校里的一个几乎沉入水中的南瓜,永远闭上了眼睛。读到这,我的眼睛湿润了,是什么使她发生了巨大的变化?是什么使她为了捞一个南瓜而不顾一切?是爱。是老人灵魂深处迸发出来的爱唤醒了内心的善良,使她赢得了别人的尊重;是油麻地人淳朴真挚的爱感动了老人的心田,改变了她的生活态度感恩、纯朴、关爱是秦大奶奶最后书写的美,也是人类生命长河里不朽的美。
美无处不在,或许流露在外,或许深藏于心。即使时光飞逝,物是人非,美定是永恒的主题,永不衰老,它流淌在血液里,一代一代传承。《草房子》是一本值得永远珍藏的书。