读《草房子》有感】
高尔基曾经说过“书是人类进步阶梯”,我就是一位对书着迷的“小书虫”。最近,我读到了一本书《草房子》,这本书既可以让人欢声笑语,也可以催人泪下,笑中带泪,给我们最真实的一面。
《草房子》是曹文轩创作的一部长篇小说。小说故事的一切发生在油麻地,从前到后是桑桑六年的小学生活。六年中,桑桑亲身经历或目睹了一串串看似平常却又潸然泪下的感人故事,同学之间那最纯的感情,那怕是友谊;少年与厄运拼博时的无奈中透着一丝优雅;九旬老人临死前的光彩……全都被桑桑牢记。因此他在与病魔抗争时多了一份乐观、成熟、坚强……
读了这本书,我回忆起时,泪水都在眼眶打转,我印象最深的是《艾地》这一章,主人公秦大奶奶恨学校,学校也是,而她在水中救乔乔时,开始了改变,与孩子们心对心。老人们不善言语,只会化作行动来爱我们,有时却反被嫌烦,我奶奶就是这样。一次,我心情不好,奶奶什么也不说,坐到旁边,一只手搭着我肩,另一只手搭在我腿上,轻轻拍动,可是我居然还嫌她烦,让她很受打击。后来我明白了,老人一颗不善言谈的心背后,是一份不同的爱。
也许老人要的不是繁荣富贵,他们要的只是陪伴。每次回家、他们脸上都咧开了花,每次自己裤子破了,都舍不得换,而迎接我们的是一顿顿丰盛的饭菜。他们不是没钱,只是想在自己身上少花点钱,留给下一代;每次拿东西,他们都会好心的帮忙,他们不是闲得没事做,而是心疼我们累坏了身子骨;每次叫他们休息,他们总是笑着说不累,他们不是真的不累,而是用自己的所能,多做一点,为我们减少负担;每次开车,总是说慢点晕车,但他们不是真的晕车,而是怕我们危险。
所以,多陪陪他们吧,他们要的只是陪伴,哪怕一会儿,他们也心满意足!