感悟生活——感悟美丽】
爱美之心,众人皆有。但外表之美只不过是眼烟云,时间流逝会不经意地把这种美吞噬了。除外表之美外,人生途中还有许多美,而且是难以磨灭的。所以,不管是因为匆匆赶路错过了美,还是因为慢下脚步欣赏的美,都是生命历程中美的印证,当你即将离开人世,这美,肯定会再现于你的眼睛。
而长存的美是什么呢?这需要我们用心感悟。也许仅仅是相互坦诚的微笑,也许是一次善意的劝告,也许是不经意地相识,也许是父母的用心良苦,老师的呕心沥血,也许是……生活是离不开美得,只要你能留心……
曾经有这样的故事
一个善良的农夫上山砍柴,沿途鸟语花香,阴光明暗。忽然,一声哀鸣划破长空。他定睛一看,原来是一只受箭伤的银鸟。他把银鸟带回家,悉心照顾。
这一段时间,因鸟的伤好了,但他为报农夫救命之恩,便留下,每天为农夫唱着悦耳动听的歌。农夫很快乐
但有一天,他偶然听到另一农夫说:“金色歌声比银鸟的要动听两倍。”以后,他再也不知足,以后每听到银鸟的歌声,他总要了摇头,皱着眉头,对银鸟说:“金鸟的歌声比你的动听百倍。”
终于,银鸟伤心地抖了抖羽毛,飞向了夕阳的余晖。这时,他的羽毛变得金光闪闪的,农夫看呆了眼,久久不动,他以后再也听不到那悦耳的歌声了……
故事到这就完了。它除了告诉我们要珍惜拥有之外,另一个重要的信息是告诉我们感悟美好,发现美好。要是农夫能感悟银鸟报恩之心,能感悟银鸟歌声的美,试问,他还会以为金鸟的歌声一定必银鸟的要好、要动听吗?不,不是的,爱的歌声是天籁,世上万物难以取代。
换言之,当今社会,大多孩子时家中唯一的孩子,是家人的宝贝,父母更是疼爱。但孩子们似乎无动于衷,把父母之爱拒之门外,任意放纵自己,自我沦落,实在悲矣。
事实上,亲情是世界上最美的事物。拥有亲情的家是美满的,不论这一家是穷还是富。亲情可以使家庭和谐,进一步说,亲情也可使社会和谐。家庭多一分温暖,社会就少一个终日无所事事的混混,少一分威胁,难道不是吗?
所以,我们应该感悟父母之爱的美,当然还有师长严格教导之美,朋友间真诚之美等。
若每个人都能感悟美的定义,生活的美定不会被淹埋,世上也就少了不少哀怨与不满。
感悟美吧,舍弃外表之美,感悟真正的美!说不定美就等待着你的发现,也说不定美就在你身边,回首四周望一望吧!美就在你忽视的地方!