书香飘飘】
书是香的。犹太人将蜜糖涂在书上,让孩子品味书的香甜。
对此,我也深有体会。
书是知识的源泉。知识就如甘甜的泉水,从书中淌淌流出。幼时的我,没有灵敏的嗅觉,闻不到书香。我请求父母为我开掘遮挡泉水的坚石。父母不愿意,因为,要自己亲手掘开坚石,才能品尝甘甜的泉水,领悟其中的知识。因此,我将幼时的书籍收藏起来,等待品尝的日子。
后来,我上学了。从书本上学到的知识也越来越多,丰富了见识。但是,仅仅是书上的知识又怎能满足求知的欲望呢?可是,家里并没有适合我这个年龄阅读的书刊。不过,我想起了家中藏有的儿童读物。虽然,这根本不是同一层次的知识,但是,我却觉得十分有趣。书,越读越香,如美酒,醉人;像美景,怡人。读书,让人有一种舒服的感觉——这就是知识的熏陶吗?
然而,我从另一方面感受到了:父母不仅要我学会读书、品书,还“放长线,钓大鱼”,让我对知识有一种渴望
家中藏书不足,是必须解决的问题。只要空闲,我便和父母一同道书店购书。书店里,我总觉得有一种特别。是书香吗?仿佛比书香更浓。书店与书城,我更喜欢后者。因为在书城里,只要找到喜欢的书,便可以马上翻阅。我急切,不想与知识的接触,再有时间上的间隔。
爱书,所以每天都读书。
可是,也有例外的时候。过后,为了多读点书,我竟改变了读书的态度,变得有点囫囵吞枣。后来,我发现,这是万万不可得,读书不能不求甚解,宁愿“十目一行”,也不要“一目十行”。书是酒,一古脑儿喝下,只会辣,是透心的辣;慢慢品尝,开始也是辣,可细细品味,便会有一种香醇,直透内心,回味无穷。
以往,我读书,却并不写笔记,总以为自己只要读就能了解书中奥秘。可是现实,离真正的了解书却的确有那么一点儿距离。知道错误,多次想改悔,但总不能持久。
班主任十分关注我们读书的情况,注重培养我们读书的兴趣与良好的习惯,经常授予我们读书的技巧。他给我们订购了《读写天地》,还叮嘱我们,在阅读此书时,往书上写批注。我认真看过《读写天地》,的确实一本好书,需要认真读,深刻理解。
开始,我书上的批注只是草草地带过,用于应付的。一次,和好友谈起该书上的文章,竟发现他对此的了解是如此深厚。问其缘由,是批注。当时,我的意见发生了改变,我为自己错误的认识而后悔。我要改过,为了更了解书。
其实,批注是我们对书的了解的一种印记,随着时间的推移,我们的见识在增长,本来的意见也会改变。当我们再次阅读同一本书,并再次写下批注时,通过对两次批注的比较,我们既能了解自己的变化,又可以拉近我们与书的距离。
到现在,我明白——书,富含哲理,映照着人生。从书中可以读出生活。书要品味,人生更需要品味及。书给予我们知识,让我们走向辉煌——正是书的香甜所在。
书香飘飘,飘出知识的香,让我们闻到生活的气息。