如花美眷,似水流光。人的一生,便如花开花落般匆匆而逝。时光带走我许多,也给予我许多。然而,在漫漫花海中,唯有你——带有书香的花淡淡书香,始终伴我左右,与我形影不离,让我时时感恩满怀。
我喜欢宁静,宁静地博览群书,为了达成我这个愿望,父母特地为我设置了一间书房。房中,虽不至藏书成千上万,却也有一桌,一椅,一橱。宁静满屋,清馨满屋,淡雅满屋,浪漫满屋,足矣。
在草露未干的清晨,推开窗子,在春风轻抚、阳光沐浴之下,我翻开书籍,与王维一起感受“弹琴复长啸”的清闲;与李煜一起品尝“小楼昨夜又东风”的悲凉;再与辛弃疾一起回味“可怜白发生”的无奈与惋惜。陪伴着一位位文学志士在诗卷中品尝人间真情,感慨山河之美、自然之奇。
在归鸟啁啾的黄昏,我坐在窗前,望着夕阳最后一点余辉,再次打开书本,细细品味着祥子一生的坎坷、祥林嫂命运的不幸、阿Q的自欺欺人以及华老栓的麻木不仁,感受着文字和现实生活的激情碰撞,感慨着当时社会的残酷以及生活在社会底层人民的艰辛和思想的麻木,再难平静。
月光如水的静夜,我坐在灯下,阅览着中国文学的精粹——四大名著,体味着林黛玉的多愁善感;惊叹着曹孟德的胸怀大志;想方揭开西游记背后的故事;感受孝义黑三郎的传奇人生,仰望梁山好汉排座次,回顾曹操刘备论英雄的豪情,不禁激情满怀,何以静!
我的房间,虽未金碧辉煌,但因有心爱之书,便觉其美妙绝伦;虽未有众所皆爱的香水,但书的墨香却能沁人心脾,它朴素、淡雅、宁静。
失败时,书是良师;孤独时,书是益友,它朝夕与我相伴,给我教诲、慰藉,使我安宁、平静。
所以,这束感恩之花献给你!