难忘的背影】
夕阳普照的河畔边,栀子花早已怒放。像一缕缕破碎的素帛。斑斑驳驳印满汾河。远去的雁阵是一行平白直露的日子。秋香来临。飘零一地的往事乘着秋风,与金黄的叶子一同起舞,飘飘撒撒,飘进了我的心中。栀子花的缕缕幽香箱在空气中酝酿。带着回忆的气息。一点一点传送着。在异常寒冷到可比肩冬天秋天。将那个背影,推到我的眼前。给我带来了无限的温暖。
那是一个栀子花香随风弥漫的秋日的傍晚,三年级的我收拾起书包极不情愿的起身离开我最爱的地方——学校。回到我最不情愿的地方——家。回了家。弟弟的大哭大叫叫,老妈手机电视剧的大闹声,老爸处理公务,打电话的说话声……简直一团糟!闻着栀子花香得我昏昏欲睡,一点儿精神也没有。拖着沉重步伐的我一步一步走向校门
出门,忽觉有人在叫我。我一抬头,却谁也没有看到。过了一会,我才在人群中看到了那个显得疲惫不堪的父亲,提着公文包,白发与青丝交杂在一起。让三十多快到四十的父亲显得无比苍老。但是他却微笑着。我被吓了一跳,太阳从西边出来了吗?老爸居然来学校接我了?我问老爸:“今天单位不忙吗?咋来接我了……。”老爸只说了一句:“不忙,走。”便把我抱了起来。我呆住了,好久没让老爸抱了,他抱起我的那一瞬间,我还有点儿反应不过来。但是我下意识的把头垫到了父亲的肩头。忽觉得父亲无比高大。宽阔的胸膛带给我无限温暖。走路非常平稳,一步一步不快不慢,踏踏实实。和着栀子花香,我迷迷糊糊睡着了。这一幕恰好被班主任照了下来,发到了老爸手机上。
在太原熙熙攘攘的人群中,一个高大的身躯和一个娇小的身影额外突出。一个已是满头白发,一个则是满头黑发。右手提着公文包,左肩背着小小的书包,显得十分不衬。看似小小的书包,却是整个家的担子,压在他的肩头,有时让他喘不过气。那个满头白发的人尽全力保护着那个黑发小孩,让他茁壮成长
在那个栀子花开的季节,那个背影是我记忆中最美好的时刻。