观《唐山大地震》有感】
今天是周末没有上学,在家休息,所以今天看了一部影视作品,名字是大家非常熟悉的唐山大地震。
这是根据一件真实的历史事件改编的一部影视作品,讲述的是在唐山60年代发生了一次大地震。影片中讲述了一个普通的家庭经历了唐山大地震以后生死别离,长大以后女儿对母亲的怨恨逐渐被解开的一个故事。
这部影视作品中让我记忆最深的就是当地震发生以后第2天早晨母亲带领其他人救助自己的儿子跟女儿的时候那一段对话,准备施救的工人对这位母亲说,一块楼板带着儿子跟女儿两个孩子,儿子在这一头,女儿在那一头要想救孩子,只能将楼板抬开,但是撬起一头的同时,另一头的孩子肯定就没有生存的机会了,面对这样的选择的时候作为一名母亲很难去做出这样一个选择,最后就在母亲难以作出选择的时候,准备施救的工人打算离开去救别人,这是母亲只能作出艰难的选择,后来说道“救弟弟,救弟弟”,看到这里我的眼眶都湿润了,面对这样的选择的时候,换做谁都是没有办法去选择的,后来母亲抱着女儿的尸体一阵痛哭。影片的最后女儿没有死亡,长大以后回来找到母亲,女儿也理解了母亲,并且原谅了母亲,最后一家人团聚到了一起,故事结束了。