我不是在最美好时光遇见了你们,而是遇见了你们,我才有了这段最美好的时光!
——题记
当轻柔的片尾曲在电影院缓缓响起,当苗宛秋和孩子们的毕业照在荧幕渐渐定格,我还擦着泪水,久久注视着荧屏,任感情的潮水放纵奔流。
到底是谁触动了我感情的琴弦?苗婉秋?洛小乙?安静?……
三年的高中,三年的情。作为班主任的苗宛秋以一个老师的执著和霸道、善良和宽容、侠骨和柔情悄悄走进了一群孩子懵懂的青春岁月——为挽救洛小乙夜闯黑帮地盘,为患脑瘤的“耗子”募集手术费,为冲刺北大的安静寄送复习资料,为贫困孩子免费补课蒙受不白之冤……
多好的老师啊!
我想起了曾经“讨厌”的老班,讨厌他成天“粘”在班上,仿佛在监视着我们的一举一动。直到有一天,不知从哪里冒出来一个小青年,一副凶神恶煞的模样,闯到我们班,嚷嚷着要“教训”我们的班长。恰好老班不在,我们都吓坏了,面面相觑,大气都不敢喘一声。眼看班长就要遭殃,突闻一声大喝,老班仿佛从天而降,铁塔一般的身躯出现在了教室门口,小青年吓得落荒而逃。惊魂未定的我们立马欢呼起来。从此以后,老班的陪伴不再让我们抵触了,每次回头,看到老班坐在教室后排专心地批改作业,顿感心里踏实了许多。
其实,老班何尝不是翻版的苗宛秋呢?军训时,一身汗水烈日下陪我们站军姿,甘苦与共;演出节目时,为我们借服装、做道具,无怨无悔;踏青时,为我们拎挎包、拍照片、买矿泉水,亲如兄长。
我想起了胖胖的数学老师,母亲癌症晚期,晚上侍奉床前,白天一身疲惫,为我们讲课,从没一次落课。听班主任说,数学老师常常是把试卷、作业带到医院。夜阑人静,在母亲的病床前仔细批阅。
我想起了满头白发的语文老师,眼眸泛泪,深情为我们朗诵《可爱的中国》。一沓厚厚的日记本,总要让他埋首大半天的时光才能偶尔伸个懒腰,老师的口头禅就是:“你们认真写,我就要认真改。”
……
我终于明白,感动我的不止是荧屏上的苗宛秋,更是陪伴我们走过青涩年华的千千万万的“苗宛秋”。
后记:
时光太瘦,指缝太宽。如果有一天,我终将离开济川中学,离开我的老师们,我是否会再一次眼泛泪光,惜别这一段最美好的时光呢?