这部电影刚开始看的时候我就觉得有些莫名的感动,直到电影看完,我才发现不仅仅有感动,更有深深地触动
这部电影有两处地方使我印象十分深刻,第一个地方是女主奈娜和她爸爸的对话:
爸爸:“你就这么想当老师吗?当老师能赚几个钱啊?”
奈娜:“爸爸,你上学的时候有喜欢的老师吗?”
爸爸:“当然有了。”
奈娜:“那你知道他赚多少钱吗?”
爸爸:……
奈娜的话虽简单,但话里包含的是她的执着与对老师这一职业的理解。选择教师这一职业并不是因为想要赚钱,而是想要回报自己的人生并尽力惠及他人的人生,这是奈娜想要成为一名老师的根本原因。
奈娜自小就因为妥瑞氏综合症而被嘲笑、被嫌弃,因为这个疾病,她在求学过程中被十二所学校劝退,而她的父母也因为她的这个疾病总发生争吵甚至分开,但奈娜与奈娜妈妈都没有放弃,即使困难重重,最终,幸运之神眷顾了这个坚毅的姑娘,圣诺特克斯成为了她的幸运十三。在圣诺特克斯学校,奈娜遇到了一个给她上了人生中最重要一课的校长,在这一幕的最后,奈娜说了一段话,她说:“普通的老师只会教书,优秀的老师教你做人,而伟大的老师会让你知道师者真谛,但是,还有一些老师会给我们深深地启迪,开创我们的人生”,这是第二处令我印象深刻的地方,这位校长开启了奈娜全新的人生,令奈娜终生受到鼓舞,所以她想成为一名老师是因为她希望她能尽自己微薄之力帮助更多的孩子开创他们的人生,让他们的人生少一些遗憾,多一些成功的助力。
教师的首要责任是教会学生做人的道理,其次才是教会他们能在社会中安身立命的知识与技能,这二者是相辅相成的关系,也是每一位想成为一名老师的人最先应该明白的道理,领悟了这些才算是一名合格的老师。可是培育祖国未来园丁光合格是远不足够的,奈娜用全新的教育方式鲜明的传达了老校长教与她的教育理念,她真诚地接纳每一个孩子,尊重每一个孩子,不放弃每一个孩子,并用活泼有趣、不拘一格的教学形式让学生感受到知识的生活化,促使孩子自觉思考、探索,从而达到既学会知识又从根本上改变之前固有观念的目的,像奈娜这样的老师绝对是当得起“好”这一评价的。