中国工农西路军纪念馆观后感】
今天我们怀着无比崇敬的心情,在老师的带领下我们乘车去烈士墓园。转眼间,便到了那。首先映入眼帘的是矗立在苍松翠柏间的烈士英雄纪念碑,碑上携刻着徐向前亲笔题写的“中国工农红军西路军纪念碑”几个大字,碑的旁边还有烈士光荣事迹,整个烈士墓园里显得庄严而肃穆。
扫墓活动开始了,我们在沉寂的松柏中间默哀了3分钟。后来我们参观了中国工农红军西路军纪念馆,进入纪念馆,映入眼帘的是青海烈士的名册等,接着是由雕塑家何鄂创作的西路红军第五军“血战高台”的塑像;几个头裹绷带的战士正瞄准马匪。画面体现了红西路军血战高台的情景。掉向东面是红西路军第五军董振堂,政治部主任杨克明这两位烈士的雕像。堂内还有许多烈士以前用过的东西都将作为历史的见证。
在这些烈士中,有很多感人的实例。红五军政治部主任杨克明牺牲时,他的妻子正在千里之外,每天看着他中学时的照片和杨克明工作时用的公文包,这一看,足足看了30年,白发苍苍的妻子最终等来的却是一个噩耗——自己丈夫早已离世,妻子悲痛欲绝。无论是男是女都是中国的英雄。
这些红军将士,为了建设新中国,为了我们安定祥和的今天,他们抛头颅洒热血,牺牲了自已的生命;表现了革命战士勇敢战斗和顽强不屈的精神。他们的事迹,值得我们新一代学习;他们的品格,激励着我们永远向前。我们一定要继承他们的革命遗志,认真学习,奋勇拼搏,早日学好本领,努力成为国家建设的栋梁之才,回报国家,为构建和谐美好社会主义国家作贡出献。