当老规矩遇上新时代】
在这个事事都发达的时代,我们逐渐形成了“现代人”的规矩,却似乎逐渐忘记了从古至今传承的老规矩。那么在这个时间中,当老规矩遇上新时代,又会碰撞出怎样的火花呢?
在中国,汉字就是完美永远不会消失的“老规矩“。汉子的演变过程时极其复杂的。从最初的甲骨文,到金文、小篆、隶书、楷书时代、行书、草书,一步一步地演变成现在这种简便易懂的汉字,但是没有完全消失的,恰恰是它从一开始就有的老规矩“象形”。这也就导致了识记汉字的困难之处,但是也因为这种象形改革,汉字才保留了图画般的美感。
有时候,老规矩,确实不能丢。
当汉字这种“老规矩”遇上了新时代,也出现了一大难题,汉字的输入不比英文,26个字母便解决一切问题,然而中国人怎么可能抛弃自己的“老规矩“呢?于是聪明的人发明了五笔字型输入法,拼音联想输入法等诸多方法,拼了命也要把汉字这个老规矩请到电脑这个新事物中,在网络这个新时代发挥它一贯的作用。现在有些电脑的输入速度,甚至比过了书写,所以,当汉字遇上了新时代,碰撞出了更新的火花。
当然,中国的老规矩不止汉字这一种。中华文化博大精深,如果说汉字是传承中华文化的工具,那么筷子,便是民以食为天的中国人赖以活命的“老规矩”了。从古至今,中国人的生活都离不开筷子,筷子在中国已经有3000年的历史,也因此,“用筷子”的规矩数不胜数。例如吃饭时,筷子不能对着他人,不能把筷子立在碗里,直到现在老人都会讲给孩子们听。
可是当筷子这个似乎永远不会变的老规矩,遇上了洋快餐大举进入的新时代,也不可避免地受到了冲击,越来越多的年轻人不会正确使用筷子,用筷子的规矩也在逐渐消失,这不得不令人感到担忧。可喜的是,**等媒体已经意识到了这一点,在其公益广告中,专门展示了筷子与中国人的深厚联系,筷子不仅是一种吃饭的工具,更代表了中华美食文化和浓浓的乡情。